Professur für Quantitative Methoden (1,0 VK)

Die HMU Health and Medical University ist eine private staatlich anerkannte Universität mit Sitz in Erfurt und einem Campus in der Villa Carlshagen in Potsdam. Zum Wintersemester 2020/21 hat die HMU ihren Studienbetrieb am Standort Potsdam aufgenommen. Mit 01.10.2022 eröffnet die Hochschule einen weiteren Campus in der thüringischen Landeshauptstadt Erfurt. An der Fakultät Medizin wird der Staatsexamensstudiengang Humanmedizin angeboten. An der Fakultät Gesundheit werden Bachelor- und Masterstudiengänge mit universitärem Abschluss und fachhochschulischem Abschluss angeboten.

Wir suchen zum Wintersemester 2022/23 zur Verstärkung unseres Teams eine*n Professor*in an der Fakultät Gesundheit für das universitäre Studienprogramm Psychologie/ Psychotherapie:

Professur für Quantitative Methoden (1,0 VK)

Gesucht wird eine international ausgewiesene Persönlichkeit (m/w/d), deren Forschungsprofil zu den interdisziplinären Forschungsclustern der HMU passt und die das Fach Quantitative Methoden in Forschung und Lehre in seiner gesamten Breite vertritt. Ihr Forschungsinteresse liegt im Bereich der Evaluations- und Versorgungsforschung und/oder Grundlagenforschung unter Verwendung quantitativer Forschungsmethoden. Die Professur übernimmt die Lehre im Fach Forschungsmethodik/ Evaluationsforschung/ Multivariate Verfahren auf Bachelor- und Masterniveau.

Einstellungsvoraussetzungen sind

• ein abgeschlossenes Studium der Psychologie oder ein vergleichbarer Hochschulabschluss
  • die besondere Befähigung zu wissenschaftlicher Arbeit, die in der Regel durch die Qualität einer Promotion nachgewiesen wird
  • pädagogische Eignung, die durch Lehrtätigkeiten an Hochschulen erworben wurde und durch zusätzliche Qualifikationen nachgewiesen wird

Den besonderen Anforderungen der Professur entsprechend sind weiterhin nachzuweisen:

• zusätzliche wissenschaftliche Leistungen, die durch eine Habilitation bzw. gleichwertige wissenschaftliche Leistungen oder im Rahmen einer Juniorprofessur erbracht wurden
  • Erfahrung in der erfolgreichen Einwerbung von Drittmitteln setzen wir voraus. Idealerweise sind Sie bereits in einem Projekt tätig, welches an der HMU weitergeführt werden kann.

Grundsätzlich gelten die gesetzlichen Mindestanforderungen gemäß § 84 ThürHG in seiner jeweils gültigen Fassung.

Ihre Tätigkeitsbereiche

Erwartet wird die Bereitschaft zur Zusammenarbeit in interdisziplinären Teams und zur engagierten Mitarbeit in vorhandenen und in Planung befindlichen Strukturen der Lehre und Forschung.

Dazu gehören:

• Planung und Durchführung von Lehrveranstaltungen im Rahmen des vorgegebenen hochschulüblichen Lehrdeputats (W3-Professur: 9 SWS, gerechnet auf eine Vollzeitstelle), inkl. Ausgabe von Studienmaterialien (in digitaler und analoger Form)
  • Prüfungsabnahme und Beratung von Studierenden
  • Beteiligung an der Weiterentwicklung von Lehre und Forschung im eigenen aber auch in anderen Fachbereichen
  • engagierte Mitarbeit in den Gremien der Universität und Kooperation mit Praxispartnern

Ihr Wirkungsumfeld

Die Professur ist am Arbeitsort Erfurt angesiedelt. Wir bieten Ihnen in anregender Atmosphäre den notwendigen Handlungsspielraum und eine einzigartig schöne Arbeitsumgebung auf unserem neu gegründeten Campus. Hierfür setzen wir ein ernsthaftes Interesse voraus, Ihren Lebensmittelpunkt in die Landeshauptstadt Erfurt zu verlegen, falls Sie nicht bereits hier ansässig sind.

Die HMU bietet zukünftigen Professor*innen:

• die Möglichkeit, fachlich und organisatorisch die Universität aktiv mitzugestalten und weiterzuentwickeln
  • eine moderne Lehr- und Forschungsausstattung
  • ein leistungsabhängiges Vergütungssystem orientiert an der W3-Vergütung des Thüringer Besoldungsgesetz (ThürBesG) mit der Möglichkeit, einen Teil Ihres Einkommens durch eigene Leistungen selbst mit zu definieren

Bitte bewerben Sie sich mit folgenden Unterlagen:

• Ausgefüllter Online-Bewerbungsbogen
  • Motivationsschreiben, inkl. der Angabe von Gründen, die den Bewerber zu einer Bewerbung für den Universitätsstandort Erfurt bewegen.
  • Ausführlicher Lebenslauf (tabellarisch)
  • Liste Ihrer Lehrtätigkeiten/Lehrerfahrungen
  • Liste Ihrer ausgewiesenen Publikationen
  • Nachweise über Ihre akademischen Grade (inkl. Studienabschlusszeugnis)
  • Nachweise über zusätzliche wissenschaftliche Leistungen durch;
    • Nachweis einer positiv zwischenevaluierten Juniorprofessur oder
    • Nachweis einer Tätigkeit als akademische Mitarbeiterin oder Mitarbeiter an einer Hochschule oder einer außeruniversitären Forschungseinrichtung oder
    • Nachweis einer wissenschaftlichen Tätigkeit in der Wirtschaft oder in einem anderen gesellschaftlichen Bereich im In- und Ausland oder
    • Nachweiser einer Habilitation
  • Darstellung Ihres aktuellen Forschungsschwerpunktes (max. 1 A4-Seite)
  • Auflistung der persönlich eingeworbenen Drittmittel

Die HMU verfolgt eine engagierte Gleichstellungspolitik, insbesondere im Hinblick auf die Berufung von Professuren und möchte qualifizierte Bewerberinnen ausdrücklich zu einer Bewerbung auffordern.

Bitte richten Sie Ihre Bewerbung in digitaler Form bis zum 02.02.2022 (Ausschlussfrist) an:

Mail: berufungsverfahren(at)health-and-medical-university.de

Ihre Rückfragen beantworten wir Ihnen ebenfalls gern unter dieser Email-Adresse. Bitte sehen Sie von telefonischen Anfragen ab. Gern rufen wir Sie nach Eingang Ihrer Mail zurück.

HMU Health and Medical University
Campus Potsdam